Als Mitte Januar ein mail hereinflatterte mit dem Betreff: „Sie haben gewonnen“ dachte ich zunächst an ein Lotterie-Spam. Auf den zweiten Blick hat es mir jedoch die Sprache verschlagen. Es war schon eine Weile her (Okt/Nov 2015), dass ich die montagsSuppe beim German Food Blog Contest angemeldet hatte und nun kam aus heiterem Himmel die Nachricht, daß wir unter 408 Einsendungen für eine Auszeichnung von SEVERIN ausgewählt worden waren und zur Preisverleihung im Rahmen eines Pressefrühstücks am 12. Februar nach Frankfurt auf die Ambiente (Konsumgütermesse) eingeladen wurden. WOW!
So starteten wir also letzten Freitag in aller Frühe in 2 Gruppen (Auto/Zug) nach Frankfurt. Am Messestand von ELO (einem der Sponsoren) angekommen, lagen schon Pressemappen und Häppchen bereit. In den 3 Kategorien „Rezept & Alltag“, „Zutat & Originalität“ und „Innovation & Herzblut“ hatte eine 9-köpfige Jury die Gewinner ermittelt. Darüberhinaus wurde von 4 Sponsoren jeweils ein Mentorenpreis vergeben. Es gab also insgesamt 7 Preise. Und wir erhielten einen davon!
Siegerehrung GFBC 2016
Stolz wie Oscar nahmen wir Urkunde und Trophäe entgegen. Nach der Preisverleihung nahm ich die Gelegenheit wahr, Karin aus Linz kennenzulernen, die mit Geschmacksmomente die Kategorie „Rezept & Alltag“ gewonnen hat. Sie startete Mitte 2014 ihren Blog und hat inzwischen neben Berufstätigkeit, Bloggen, Familie und Hausbauen auch noch ihr erstes Kochbuch „Shaking Salad“ herausgebracht. Sehr beeindruckend! Gerne hätte ich mich auch noch mit Claudia aus Berlin (Food with a View Gewinnerin „Innovation & Herzblut“g“) und Nicole aus Frankfurt (Petit Appetit Auszeichung von ELO) unterhalten, aber leider fand ich keine Gelegenheit. Eine Dokumentation mit allen Preisträgern und Platzierten, der Jury und den Begründungen gibt es hier als pdf-Download: GERMAN FOOD BLOG CONTEST. Herzlichen Dank an dieser Stelle allen Sponsoren und dem Team von Schulz & Tebbe für die Ausrichtung!
Unser Mentor SEVERIN
Als wir schon aufbrechen wollten, gesellten sich Andrea und Selina von SEVERIN zu uns. Das Familienunternehmen aus dem Sauerland besteht seit über 120 Jahren (1892) und stellt Elektrokleingeräte vom Haartrockner (wir lernten: FÖN ist die Marke einer anderen Firma) über Haushaltsgeräte wie z.B. Staubsaugern bis zu allen erdenklichen Küchenhelfern her. Unser Blog hat ihnen nicht nur gut gefallen, sondern auch einen Bezug zum Unternehmen, denn mit „James, the Wondermachine“ wird ein Produkt angeboten, mit dem sich u.a. hervorragend Suppen kochen lassen. Dazu eine kleine Anekdote: Als ich die Benachrichtigung erhielt, von SEVERIN einen Preis zu erhalten, konnte ich das Unternehmen in „Küchengeräte“ einordnen – viel mehr wußte ich nicht. Als ich aber am darauffolgenden Montag wieder eine Suppe kochte, stellte ich völlig überrascht fest, daß ich seit über 4 Jahren jeden Montag das Wasser für die Suppe in einem SEVERIN Wasserkocher erhitze. Sachen gibt’s. Jedenfalls haben wir auch über mögliche Formen der Zusammenarbeit gesprochen und ich bin gespannt, was sich daraus ergibt. Vielen herzlichen Dank nochmal an Andrea, Selina und SEVERIN, auch für die Einladung ins Sauerland! Im Anschluß haben wir die AMBIENTE erkundet, in der Hoffnung tolle, neue Sachen zu entdecken – ein schwieriges Unterfangen bei der schieren Masse und unserer begrenzten Zeit!
#montagsvideo: >Veggie-TV, „Matschepampe Deluxe“
Kochen mit Style: Die beiden Jungs von Veggie-TV wurden von SEVERIN 2015 mit dem Mentorenpreis ausgezeichnet. Mit dem Preisgeld haben sie Urlaub in Kroatien gemacht und einen wunderbaren Film über Campingkochen erstellt. Seht selbst:
„Wir sind nicht hier um Euch in Ethik und Moral zu unterrichten. Noch wollen wir Euch den Appetit auf ein saftiges Steak vermiesen. Wir sind hier um Euch die Leichtigkeit und Vielfalt der vegetarischen Küche aufzuzeigen. Die Zeiten von Unkraut, Rasenmähersoße und des allbeliebten Tofufressers sind Geschichte. Wir sättigen Euch nicht mit Rezepturen, wir machen Appetit. Findet zusammen, kocht gemeinsam und genießt das Leben … Hannes + David“