Ribollita ist eine bäuerliche, überbackene Gemüsesuppe der toskanischen Küche. Ursprünglich bestand sie aus Resten der Suppe vom Vortag, die in eine mit Brotscheiben ausgelegte Schüssel gegeben und mit Zwiebelringen bedeckt im Ofen erhitzt wurde, bis die Zwiebeln goldbraun waren. Daraus haben sich diverse Rezepte für eine frisch zubereitete Ribollita entwickelt (wiki). Hier meine Version:
Ribollita für 4 Personen:
- 100 g durchwachsener Speck, kleingewürfelt,
- 2-3 EL Olivenöl,
- 1 Zwiebel, kleingehackt,
- 2 Möhren, in Scheiben geschnitten,
- 2-3 Kartoffeln, gewürfelt,
- 2 Stangen Staudensellerie, kleingeschnitten,
- 1 Stange Porree, in Streifen geschnitten,
- 2 Knoblauchzehen, kleingehackt,
- 300 g weiße Bohnen, eingeweicht oder aus der Dose,
- schwarze Oliven, halbiert,
- 1 Zweig Rosmarin,
- 2-3 Zweige Thymian,
- 3/4 l Brühe,
- 50 g Parmesankäse,
- Salz, Pfeffer,
- Salbeiblätter,
- 4 Scheiben italienisches Weißbrot (vom Vortag oder getoastet),
Zubereitung
- Den Speck in einem großen Topf auslassen. Das Öl und die Zwiebeln dazu, andünsten und nach und nach das Gemüse mitdünsten. Zuletzt die Bohnen, Oliven, Rosmarin und Thymian in den Topf geben und mit Brühe auffüllen. Etwa 15-20 Minuten köcheln lassen und am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Salbeiblätter in einer kleinen Pfanne in Butter anrösten. Rosmarin und Thymianzweig aus der Suppe nehmen. Brotscheibe in einen Teller geben, mit Suppe auffüllen und mit Salbeiblättern und Parmesan bestreuen. Wer möchte, kann den Teller kurz zum überbacken in den heißen Ofen stellen.
#montagsstories
vW. Durch Manchester führt ein übler Schmuddelkanal von drei Meter Breite, erzählte unsre Eintagesfliegerin Fritzi. Aber dafür haben sie dort ein tolles Industriegeschichte-Museum und neben anderen auch ein Schnösel- und ein Schwulen-Viertel. Freilich, die englischen Männer, schlecht gekleidet, schlecht aussehend – keine Konkurrenz. BREXIT hin oder her. Uli erzählte – es fuhren gerade Feuerwehren durch die Stadt – von den regelmäßigen Evakuierungsübungen im Gymnasium und Springerin Karin hatte am Freitag die ”echte Probe” der Betriebsfeuerwehr versäumt.
#montagslinks
Das Magazin stellt ein paar Möglichkeiten vor, wie man eine Brühe aufpeppen kann: „Suppentiger im Tank“ (via schmausepost)
Kaisergranat ist ein Kochbuch-Portal mit Rezensionen, ausgewählten Rezepten und einer Datenbank mit allen Kochbüchern, die in Deutschland erschienen sind. Hier die Besprechung von „Asia Street Bowls“, Authentische Suppen und Brühen aus 5 asiatischen Ländern von Stefan und Heike Leistner.
Auch interessant: Vier Studenten der Hotelfachschule Heidelberg hatten die Idee Spitzenköche mit Flüchtlingen und deren Rezepte zusammenzubringen. Daraus entstand das Kochbuch „Hand in Hand“.