Im Garten gibt es schon einige Kräuter wie zum Beispiel Sauerampfer und der Giersch wächst wie wild. Grund genug daraus eine Suppe zu kochen.
Kartoffeln, Kräuter & Croûtons für 4:
- 2 EL Öl,
- 600 g Kartoffeln, gewürfelt,
- Stück Sellerie, kleingewürfelt,
- 1 kleiner Fenchel, kleingeschnitten,
- 3-4 Frühlingszwiebeln in Röllchen geschnitten,
- 0,2 l Weißwein,
- 0,7 l Gemüsebrühe oder Wasser mit Salz,
- 200 g Crème fraîche,
- verschiedene Kräuter (Sauerampfer, Giersch, Basilikum, Petersilie) gehackt,
- Salz, Pfeffer, Cayenne,
- Radieschen, in Scheiben geschnitten,
- 1 rote Zwiebel und Schnittlauch, in Scheiben geschnitten,
- selbstgemachte Croûtons oder Zwieback mit Tomate,
Zubereitung
- Kartoffeln und Selleriewürfel im Öl andünsten. Nach und nach Fenchel und Frühlingszwiebeln dazugeben. Mit Weißwein ablöschen, Gemüsebrühe dazu und 20 Minuten köcheln lassen.
- Die Suppe fein pürieren. Crème fraîche und evtl. noch Flüssigkeit dazugeben. Die Hitze ausstellen und die feingehackten Kräuter unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Cayenne abschmecken.
- Teller mit Suppe füllen und mit Croûtons, Radieschen, roten Zwiebelringen und Schnittlauch anrichten. Evtl. noch mit etwas Cayenne bestäuben.
#montagsstories
vW. Heute hatten wir zwei große Themen: Kunst und Feuer. Was es für einen Sinn macht, eine Dokumenta zu besuchen. In Athen. Oder Kassel. 2017. Angelika berichtete von anregenden Aktivitäten des derzeitigen Heidelberger Kunstvereins, nicht zuletzt von einer Art alternativer Stadtführung eines Biologen-Künstlers im Rahmen der Ausstellung „Die Idee der freien Flußzone“. Stichwort: Auch – oder gerade? – im Tuntenoutfit kann Wissen humorvoll und ansprechend vermittelt werden (Wo wächst welcher Dreck, welches Pflänzlein in der Heidelberger Altstadt besonders gut, und was spielt Hundepisse dabei für eine Rolle?). Über das Baiertaler Janine-Ulische Osterfeuer und die zum Glück umsonst und unnötig anreisende Horrenberger Feuerwehr kamen wir auf die falsche Vermutung, dass Feuerwehrleute oft Brände legen. Laut Wikipedia schätzt ein Wissenschaftler die Zahl der Brandstifter bei den Freiwilligen Feuerwehren auf etwa 3.000. Bei 1,3 Millionen Mitgliedern in Deutschlands Freiwilligen Feuerwehren läge der Anteil brandstiftender Feuerwehrmänner damit bei 2,3 Promille. Laut dem deutschen Fachverband der Feuerwehren DFV sind sogar nur ca. 0,3 Promille aller Brandstiftungen auf Feuerwehrleute rückführbar. Keine Kunst! Aber halt, nochmal Kunst: Finn erzählte von seiner Arbeit beim Mannheimer Nationaltheater.
#montagslinks
zum Heidelberger Kunstverein und der Galerie für Landschaftskunst in Hamburg
Der Koch, der Fotograf und ein Menü. 9 Gänge serviert in einem Gesicht.
„Regional ist das neue Bio“. Ein Spruch der an Dämlichkeit kaum zu überbieten ist, meint Biorama-Autor Jürgen Schmücking. Ein Thema, das mich auch schon einige Zeit beschäftigt.
#montagsvideo: >Pigor & Eichhorn „Gastgeber“
Pigor & Eichhorn habe ich kürzlich in Heidelberg live gesehen – wunderbar! Schaut euch auch mal ihre „Chansons des Monats“ an.
super gastgebersong!
w