Ich kann mich nicht erinnern, mit Hirse schon mal gekocht zu haben. Dabei bin ich ein großer Klos und Nockerl-Fan. Wohlan!
Hirse ist eine Sammelbezeichnung für kleinfrüchtiges Spelzgetreide mit 10–12 Gattungen. Sie gehören zur Familie der Süßgräser. Der früher … gebrauchte Name Hirse stammt aus dem Altgermanischen (ahd. hirsa neben hirsi und hirso) und ist von einem indogermanischen Wort für „Sättigung, Nährung, Nahrhaftigkeit“ abgeleitet (vgl. die römische Göttin des Ackerbaus und der Fruchtbarkeit Ceres). Hirse diente bereits vor 8000 Jahren dazu, ungesäuertes Fladenbrot herzustellen. In China wird Rispenhirse seit mindestens 4000 Jahren landwirtschaftlich genutzt. Hirse hat gegenüber Mais den großen Vorteil, dass die Ernte selbst bei sehr schlechtem Wetter fast nie komplett ausfällt. _wikipedia
Hirse ist glutenfrei. Wer damit keine Probleme hat, kann statt Hirse auch Grieß verwenden.
Hirse bzw. Grießnockerlsuppe für 4:
für die Nockerl:
- 40 g Butter,
- 1 Ei,
- 150 g Quark,
- 80 g Hirse, gemahlen,
- Salz, Muskat,
für die Gemüsebrühe:
- 2-3 EL Öl,
- Knollensellerie, gewürfelt,
- Karotten, in Streifen geschnitten,
- Petersilienwurzel, gewürfelt,
- Zwiebel, kleingehackt,
- Knoblauch, kleingehackt,
- Weißwein,
- 1,2 Liter Wasser oder Gemüsebrühe,
- Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren in einem Teebeutel verschnürt,
- Erbsen,
- Pfeffer, Salz, Muskat,
- Schnittlauch,
Zubereitung
- Die Butter erwärmen und wenn sie flüssig ist mit dem Eigelb und dem Quark schaumig rühren. Das Ganze mit der gemahlenen Hirse und den Gewürzen zu einem Teig verrühren und zuletzt den steifgeschlagenen Eischnee unterheben. Mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank kühl stellen.
- Inzwischen das Gemüse putzen und schneiden, im Öl andünsten, mit Wein ablöschen und mit Wasser oder Gemüsebrühe aufkochen. Den Gewürzbeutel dazugeben und ca 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Den Gewürzbeutel herausnehmen, die Erbsen zur Suppe geben und mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken. Mit 2 Teelöffeln aus dem Teig Nockerln formen, in die Suppe geben und ca 10-15 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen. Mit Schnittlauch servieren.
#montagsstories
vW. Sport und Spiel – da kam heute Einiges zusammen. Angelikas Boris bereitet sich auf den Halbmarathon vor, Gast Karin lief den Germanenlauf in St.Ilgen mit, Frank trainiert für den Stadtlauf, Finn hatte Baseballpremiere, Wolfgang war beim Altherrenfußballtennis und will ganz Wiesloch zum Spielen bringen. Außerdem ging es um ehrenamtlichen unrentablen Kindergarten-Weihnachtsmarkt-Kuchenverkauf bzw. Ehrenamtsmotivation schlechthin und den Baiertaler Kinder-Schaf-Bauamt-Zaun-Konflikt, den Uli derzeit behandeln muss. Karin nervt die Informationsüberflutung von uns Konsumenten, Angelika ist mit einem ermutigenden Projekt für benachteiligte Jugendliche beschäftigt.
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#montagsvideo: >Von Wegen Lisbeth: „Bitch“