Ländliche Gemüsesuppe oder Potage Villageois für 4 Personen:
- 400 g Kartoffeln, gewürfelt,
- 1-2 Möhren, in Juliennestreifen geschnitten,
- 1-2 Stangen Lauch, in Juliennestreifen geschnitten,
- außerdem hatte ich noch ein kleines Stück Sellerie und rote Bete, gewürfelt,
- 30 g Butter oder 1-2 EL Öl,
- 1,2 l Gemüsebrühe,
- Salz, Pfeffer,
- 250g Orecchiette oder kleine Makkaroni,
- geriebener Käse (Parmesan, Gouda oder Bergkäse)
Zubereitung:
- Die Nudeln nach Anleitung kochen.
- Öl in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Wasser oder Brühe ablöschen und ca. 30 min bei schwacher Hitze köcheln lassen. Falls nötig, Wasser zugießen.
- Die Nudeln in die Suppe geben. Kurz erwärmen, in die Teller geben und mit Käse bestreuen.
Zu Tisch:
Heute war unser Köchlein nicht nur mit der Zubereitung der wunderbaren MontagsSuppe beschäftigt, sondern koordinierte noch gleichzeitig 2 turnende Handwerker, die auf dem Dache seines Hauses balancierten. Wir 5 Frauen, Kirsten, Beate, Cordula, Fritzi und Angelika sassen genüsslich unter blühenden Kirschzweigen und löffelten die erste Suppe unter freiem Himmel, Frank war mit den Dachdeckern zugange. Daher weiss er garnicht, dass wir über eine TTIP AktionsTag mit viel Kultur berichteten. Planung: 16.Mai, 20.00 in LangensTurmstuben für die Aktion Ende Juni im Kulturhaus. Gleichfalls ging es nochmal um „Speisen und Reisen“, wo Beate sich sehr löblich über die Beratung des GIG7 FrauengründerInnnezentrum in Mannheim ausliess. Bei unserm Abschluss-Espresso waren wir wieder mit Frank vereint und genossen das Leben. (von Angelika)
Statt Soundtrack: >Dieter Kosslick
Der Leiter der Berliner Filmfestspiele meint in einem kleinen Film über seine Idee einer besseren Welt: „Gerade gesundes Essen müsste meiner Meinung nach zu den Menschenrechten gehören“
Herr Kosslick hat es auf den Punkt gebracht – sehr zum Nachdenken anregender Beitrag. Und nach den Nachdenken kommt lange nichts, außer montags.