Zutaten für 4 Personen:
- 4 EL Pflanzenöl,
- 2 Zwiebeln, sehr fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, sehr fein gehackt,
- 2-3 EL Mandelmus,
- halber Becher Sojasahne,
- 1,2 l Gemüse- oder Hühnerbrühe,
- 300-400 g Mais (frisch, aus der Dose oder tiefgefroren),
- Saft von 1 Limette,
- 1- 2 TL Curry, getrocknete, kleingehackte Chili (Menge nach Geschmack), frischer Koriander, Salz und Pfeffer,
Zubereitung:
- In einem Topf Brühe zum Kochen bringen. Den Mais darin 5 min köcheln lassen. Frischen Mais etwas länger.
- Zwiebeln und Knoblauch in einem zweiten Suppentopf mit Öl anbraten bis sie leicht braun sind.
- Curry, Chili und Mandelmus zu den Zwiebeln geben. Mit Brühe auflösen und Mais dazu (4 TL Maiskörner als Topping behalten). Mit Salz und Pfeffer würzen und 15 min kochen lassen.
- Limettensaft und Sahne zur Suppe geben. Kurz mit dem Zauberstab schaumig pürieren. Die Suppe in Tellern oder Schüsseln anrichten, mit Korianderblättern und Maiskörnern dekorieren und heiß servieren.
Variationen:
- Statt Mandelmus könnte man Tomatenmark verwenden,
- Paprika und/oder Selleriestangen kleingewürfelt dazu und statt Koriander kann man Petersilie verwenden
- Alternativ mit Ananas bzw. Banane
Maissuppe, Foto: Kirsten
Zu Tisch:
Beate Steger war zu Gast und berichtete von ihren Reisen. Sie war u.a. in Schottland, Vietnam und Usbekistan und bietet Reisevorträge und DVDs von ihren Reisen an. Außerdem ist sie Spezialistin für die Jakobswege. Wir sprachen über Fotografie und welche neuen Möglichkeiten die Technik bietet. Zum Beispiel mit Drohnen (Quadrocopter) Fotos oder Filme zu erstellen, die überraschende Perspektiven und Ansichten ermöglichen. Ulrich berichtete, daß diese Hubschrauber gar nicht so teuer sind und sich mit ein wenig Übung relativ leicht steuern lassen. Dazu gab es aber auch den Hinweis aus der Runde, dass man nicht von Drohnen ausspioniert werden möchte.
Update 28.1.2015:
Hier eine interessanter Artikel zum Thema Drohnen vom 3.12.2014: