Heute ist Kirsten mal wieder mit großen Gerät angerückt. Die Blitzanlage haben wir nicht gebraucht – es war hell und sonnig – aber Stativ und Selbstauslöser für ein aktuelles SuppenlöfflerInnen-Foto. Und Kaspereien mußten auch sein!
Ein Grünkohl Süppchen für 4 Personen:
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- 400-600g Grünkohl, vom Strunk befreit und in Streifen geschnitten,
- 1 Liter Wasser
- 4 mittelgroße Kartoffeln, in Würfeln,
- 1 Zwiebel, kleingehackt,
- 1 Knoblauchzehe, feingehackt,
- 1-2 EL Öl,
- Jalapeños, kleingehackt,
- 1 rote Paprika, kleinschneiden,
- ein paar Cocktailtomaten, in Stücke schneiden,
- Handvoll scharfe Chips, gecruncht,
Zubereitung
- Den Grünkohl in einem großen Topf ca 3-5 min blanchieren. (Mit heißem Wasser aus dem Wasserkocher).
- Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch in einem zweiten, großen Topf kurz in Öl andünsten, mit Wasser (Brühe) auffüllen und ca. 15 min weichkochen. Das Grünkohl-Wasser dazugeben und die Kartoffeln mit dem Rührstab pürieren. Grünkohl und Jalapeños dazu und den Rührstab nochmal an ein paar Stellen reinhalten (nicht feinpürieren!)
- Rote Paprika und Cocktailtomaten in einer Schüssel vermischen. Das Grünkohl Süppchen mit Paprika-Tomaten und Chipscrunch anrichten.
#montagsstories
vW. Alles begann an diesem sonnigen Wieslocher Montag mit Fritzis Kaugummi im Wasserglas. Wie es dazu kam? Na ja, Kirsten wollte gute Bilder schießen. Dazu gehörten auch gewisse Ausschnitte. Frank warf sich auf die Frauen, bevor alle auf dem Tisch saßen. Wir sprachen über Landtagswahlprogramme in „leichter Sprache“ und fragten uns, ob das überhaupt Reggae war, was wir dazu hörten. Angelika, die bald zur Mannheimerin wird, hatte uns über Farbrhythmen schon beim Shooting aufgeklärt, Fritzi und Wolfgang sprachen über AnfängerInnenhügel, die von Chaotinnen und Chaoten befahren werden, und was es bringen könnte, wenn wir in der Zeitung zunächst meist „Täter/Täterin“ lesen müssen. Bevor rauskommt, dass es eben doch wieder ein Mann war. Wo doch inzwischen klar ist, dass Frauen genauso tatkräftig sind wie Männer – wenn nicht mehr! Kirsten schwärmte von der Zivilisiertheit auf Schweizer Skihängen und zu guter Letzt dachten wir darüber nach, wie man Freitagmorgens am besten nach Frankfurt fährt.
Ein Spaziergang rund um den Markushof, wo der Grünkohl wächst.
#montagslinks: Essen, Kochen & Co.
- Alles über Kochboxen in 3 Gängen (HelloFresh, Marley Spoon und Kochzauber) – via Krautreporter.
- Ric ernährt sich von einem Pulver und fühlt sich fitter als früher. Wie sieht sein Stuhlgang aus? – via bento.
- Schwedische Studenten machen sich Gedanken über die Küche der Zukunft. Visionär – via Kunststrudel.