Letzte Woche gab es eine Suppe mit saftigem Pfeffer von Fritzi. Heute wollte ich mit einer Gewürzmischung eine Suppe kochen, die ich von Bea & Max geschenkt bekommen habe. Seit ich die Suppe koche, erhalte ich von Freunden immer öfter Geschenke zum Thema „Kochen“, worüber ich mich natürlich sehr freue. Zeit, um einmal D A N K E zu sagen:
Danke, Fritzi für den saftigen Pfeffer; Benita für Gewürze und vieles mehr; Janine & Ulrich für den Topf; thank you so much Ken & Mary for the cuttingboard; Josie & Markus fürs Holzbrettle, Silberlöffel, Schöpfkelle uvm.; Finn für das Wiegemesser mit Brett aus Alaska; Karin, Chris & Martin für die 20 cm scharfe Klinge; Bea & Max für Gewürzmischungen und Suppen-Kochbuch (ohne Bild) und allen anderen, die ich jetzt vielleicht vergessen habe.
„Tschubritza ist eine Gewürzmischung. In der bulgarischen Sprache wird damit Sommer-Bohnenkraut bezeichnet. Es gilt als Bulgarisches Nationalgewürz und wird hauptsächlich für die Zubereitung von Suppen, Ragouts und Gemüsegerichten verwendet. Die Gewürzmischung enthält außerdem Selleriesaat, Petersilie, Schnittlauch, Schabziegerklee und Bockshornklee. Toptscheta ist eine bulgarische Suppe mit Fleischklößchen.“
Toptscheta für 4 Personen:
- 250g Rinderhack,
- 2 Eier,
- 1 Tasse gekochten Reis,
- 2-3 TL Gewürzmischung Tschubritza oder Bohnenkraut,
- 2 EL Öl,
- 2 Zwiebeln, grob gewürfelt,
- 1 Knoblauchzehe, gehackt,
- 4 Möhren, gewürfelt,
- 4 große Kartoffeln, gewürfelt
- 2 rote Paprika, kleingeschnitten,
- 1/2 Tl Paprika edelsüß, Cayenne nach Geschmack,
- 1,2 l Rinderbrühe
- 5 EL Naturjoghurt
- Petersilie,
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Rinderhack, dem gekochten Reis sowie Tschubritza, Salz und Pfeffer gut vermischen.
- Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Kartoffeln bei mittlerer Hitze im Öl unter Rühren andünsten. Paprika dazu, mit Paprikapulver würzen und einige Minuten weiterdünsten. Dann mit Rinderbrühe auffüllen, aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 15 min weichkochen.
- Aus der Hackmischung murmelgroße Fleischklößchen formen und in die Suppe geben. Sobald sie nach oben kommen, sind sie gar.
- Den Herd ausschalten, Eigelb und Joghurt verrühren und mit etwas Suppe verdünnen. Die Suppe mit dieser Mischung legieren, im Teller mit Petersilie anrichten und servieren.
#montagsstories
vW. Die Sängerin, Theaterpädagogin und Dramatherapeutin Gerda aus Wien war heute unser Suppengast. Sie erzählte, mit Angelika, von ihrem spannenden gemeinsamen„Bürger-Bühnen-Projekt“ auf der Mannheimer Friesenheimer Insel, das am 3. Juli „open air“ zur Aufführung kommen wird, nicht weit von der Stelle, wo vor rund 200 Jahren Blücher und seine (z.T. russischen Waffen-) Freunde Napoleons Rest-Truppen über den Rhein verfolgten. Apropos Russen: Wir hörten heute Bulat Okudschawa, einen russischen Liedermacher – bevor es zum Skifahren ging (Ambros!) – und den gefährlichen Erlebnissen, die da einige von uns schon glücklich überstanden haben. Selbst beim Langlaufen kann man halt – hinsegeln… Wir hatten etwas zu feiern und Kirsten hatte schöne Tortenstücke mitgebracht #ausgründen. Dieser Genuss ließ uns verkraften, dass wir immer noch keinen Blick auf die ominösen Gallensteine werfen durften!
Endlich Schnee! Am Wochenende fuhr ich mit Benita auf den Königsstuhl und wir spazierten rund um das futuristische Max-Plank-Institut für Astronomie und die alte Sternwarte. Auf der Rückfahrt war das Chaos auf der Straße ausgebrochen, weil eine Menge Leute dieselbe Idee hatten.
#montagslinks
Für #200jahrestaedel am 21.11.15 habe ich mir einen instagram account zugelegt. Seitdem folge ich ein paar Leuten, aber selber bin ich nicht aktiv. Meine Handykamera ist zu schlecht und Bilder aufs Handy zu schicken ist mir zu viel Aufwand. Am 8.11.2015 hat „The Nude Yoga Girl“ ihren Account erstellt, dem inzwischen 188.000 Abonnenten folgen. Ich praktiziere seit knapp 20 Jahren einmal die Woche Yoga und könnte dennoch nicht im entferntesten mit dem 25-jährigen NYG mitmachen. Mir gefallen nicht nur ihre ästhetischen Aktaufnahmen, mit denen sie es schafft, die strengen Instagram-Regeln einzuhalten, sondern auch ihre Gedanken zu verschiedenen Themen:
#montagsvideo: >Tribute to David Bowie, „Space Oddity“
Gänsehaut pur: Ein Chor aus Toronto singt mit über 500 Sängern David Bowies „Space Oddity“. via testspiel.de & Herbergsmuetter.de Link zur Chorwebsite.
Lieber Frank!
Wir lieben Deine Suppenküche und die Philosophie dazu, sowie die wunderbare Art von Dir , Dinge in Kontext zu bringen und zu relativieren!!
Es ist ein Genuß hier zu lesen und mitzugenießen!
Love Josie und Marcus aus Erfurt, freunde für immer
Liebe Josie, lieber Marcus,
vielen Dank! Mit dem Klostersuppen-Buch habt ihr ja vor über 15 Jahren den Grundstein für die montagsSuppe gelegt. Es gibt wohl kein anderes Kochbuch, aus dem ich soviel gekocht und gelernt habe. Wäre schön, wenn ihr montags mal dabei sein könntet. Liebe Grüße!