Nicht nur bei uns ist der Winter weitgehend ausgefallen. Auch für Alaska war es der wärmste Februar und der zweitwärmste Winter ever. Vergangenes Wochenende war Start für den Iditarod, das längste und härteste Hundeschlittenrennen der Welt. Für die Starting Ceremony in Anchorage musste Schnee per Eisenbahnwaggons aus Fairbanks angefahren werden. 85 Mushers sind inzwischen Tag und zum Teil auch nachts auf dem Weg von Anchorage ins 1850 Kilometer entfernte Nome. Dabei spielen sich kleine und große Dramen ab, die man über Videos, eindrucksvolle Fotogalerien und eine umfangreiche Berichterstattung in Blogs und Internetseiten mitverfolgen kann. So ist z.B. einer Musherin ihr komplettes Hundegespann (12-16 Schlittenhunde) abhandengekommen. Bei einem anderen Gespann hatten die Hunde Durchfall und scheuerten sich deshalb wund oder es steht plötzlich ein Bison mitten auf dem Trail und verrichtet sein Geschäft. Inzwischen ist über die Hälfte geschafft, einige mußten bereits aufgeben und die ersten werden nach 8 Tagen im Ziel erwartet. Der Vorjahressieger liegt wieder in aussichtsreicher Position. In den letzten Jahren kam es hier zu einem Fotofinish mit nur 2 Sekunden Unterschied. Wenn es bei uns draußen richtig kalt ist oder beim Skifahren auf der Hütte mache ich gerne:
Gefüllte Topfenknödel mit Zwetschgenmus, Mohnschmelze und Vanillesauce für 4 Personen:
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- 1 Bio-Zitrone,
- 250g Quark,
- 1 Ei,
- 100g Mehl,
- 100g Hartweizen- oder Dinkelgrieß,
- 100g Semmelbrösel
- 150g Puderzucker,
- 8 TL Zwetschgenmus,
- Vanillesoßenpulver,
- ½ l Milch
- 25g gemahlener Mohn,
- 50g Butter,
Zubereitung
- Die Zitrone heiß abwaschen und die Hälfte der Schale abreiben. Quark und Ei in einer Schüssel verrühren, Mehl, Grieß, Semmelbrösel, 100g! Puderzucker sowie die Zitronenschale unterrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Stunde ruhen lassen.
- Teig rollen und in 8 Portionen teilen. Das Formen und Füllen der Knödel ist etwas tricky. Deshalb habe ich euch ein Video gemacht:
- Einen großen Topf mit heißem Wasser füllen, die Knödel reingeben und bei kleiner Hitze ca 20 min ziehen lassen bis sie von selbst nach oben kommen. Zwischendurch evtl. die Knödel mal drehen, damit sie nicht am Topf ankleben.
- Die Vanillesauce zubereiten und die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mohn und den Rest Puderzucker (gesiebt!) mit der Butter verrühren.
- Die Vanillesauce auf die Teller verteilen. Die Knödel im Teller anrichten und mit Mohnschmelze übergießen.
#montagsstories
Dass es heute statt Suppe eine Süßspeise gab, war nicht allen recht. Wir sprachen über unterschiedliche Essgewohnheiten und daß die einen unbedingt ein herzhaftes Mittagessen brauchen, während die anderen erst abends kochen und den Tag auch mit süßen Teilchen überstehen. Alleine „essen gehen“ ist für die meisten von uns keine Option – alleine kochen schon eher. Aber in Gesellschaft ist es natürlich am Schönsten.
vW. Medizinisches wurde heute zur Suppe serviert. Das sind die Feinheiten der Ausbildung in traditioneller Chinesischer Medizin zum einen, der Aufbau einer Ärztekammer im Kosovo durch einen Arzt, der selber aus diesem Land stammt, auf der anderen Seite. „Grachmusikoff“ kommt demnächst in die Zehntscheuer nach Malsch – das könnte auch heilsam sein – wird aber unsere Sehnsucht nach dem weiten, weiten Meer nicht stillen können. Und unseren Schock, im Freundeskreis AfD-Wähler zu entdecken, breiten wir lieber nicht aus….
#montagslinks
- Die offizielle Rennseite IDITAROD.COM mit allen Zwischenständen, Portraits der Mushers, Routen, Checkpoints usw. Teile der Seite sind nur für bezahlende Insider sichtbar.
- Bei wikipedia kann man sich einen ersten Überblick über Geschichte und Wissenswertes verschaffen.
- Es gibt auch eine deutsche IDITAROD-Seite.
- Aktuelle Informationen und viele Videos und Fotogalerien bringt Alaska Dispatch News.
- Der Fotograf Mark Lester erstellte die schönen Portraits der diesjährigen Musher und hat in seinem Portfolio fantastische Bilder von 2009, 2012 und 2015.
Schönes Video zum Rezept =) das muss ich unbedingt mal ausprobieren…Auch sonst sehr ansprechend gestaltete Seite!
Würde mich freuen, wenn ihr auch mal bei mir vorbeischaut =) @ http://www.einfach-nachschlagen.de
Beste Grüße, Fred