Zutaten für ca. 8 Personen:
- 450 g weiße Bohnen, über Nacht eingeweicht,
- 1 Liter Wasser
- 2 Stangen Lauch in Juliennestreifen geschnitten,
- 2 weiße Rüben in Scheiben geschnitten,
- 1 kleine Karotte in Scheiben geschnitten,
- 1 kleiner Kohlkopf, grob geschnitten
- 20 grüne Bohnen
- 6 Kartoffeln, kleingewürfelt
- Bouquet garni (Kräutersträußchen aus 1 Lorbeerblatt, 2 Thymianzweigen und 4 Petersilienstengeln, vor dem Servieren entfernen)
- 8 italienische Würstchen
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 125 g Schweinespeck
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Bohnen abtropfen lassen und abspülen. Das Wasser in einen großen Suppentopf gießen und Lauch, Rüben, Karotte, Kohl und Bohnen dazugeben. Den Topf zudecken und die Suppe bei schwacher Hitze etwa 1 Stunde sanft garen lassen. Falls nötig, mehr Wasser zugießen.
- Kartoffeln, Kräuter, Würstchen, Knoblauch und Schweinespeck dazugeben und eine weitere Stunde und 15 Minuten langsam garen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Würstchen und Schweinespeck herausnehmen, kleinschneiden und mit der Suppe heiß servieren. Dazu Stangenweißbrot.
Zu Tisch:
In die heutige Suppe sollte Schweinespeck rein. Wenn man beim Wieslocher Metzger Schweinespeck haben möchte, wird man allerdings nur mit großen Augen angeschaut. „Meinten sie Dörrfleisch? Oder Schweinebauch? Oder Speck? (sie zeigt auf ein Stück Fett mit Schwarte)“ Ich meinte Schweinespeck, durchwachsen, salzig, luftgetrocknet, also Dörrfleisch. Aber das war nicht da. Na gut, nehme ich halt Schweinebauch. „Und dann noch 4 Paar Mettwürstchen.“ Die Fleischereifachverkäuferin greift zur dicken Streichmettwurstrolle. „Nein, ich meinte: Würstchen.“ Ratloser Blick zur Kollegin. Die hat schon mal sowas gehört und empfiehlt die Paprikawürstchen als Ersatz.
Ähnlich ging es mir während meiner Studienzeit in Krefeld, wenn ich dort beim Metzger ein Kassler wollte. „Meinten sie Rippchen?“ Nein, ich meinte Kassler aber das heißt in Krefeld wohl Rippchen (in Wiesloch übrigens auch). Die anderen Suppies kennen das Phänomen ebenfalls. Janine erzählte, in Braunschweig wird einem Schinkenwurst als Mortadella verkauft. Das ist natürlich nicht ganz dasselbe, aber Wurst.
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