Fenchel-Zucchini Suppe mit Couscous und marokkanischen Hackbällchen für 4 Personen:
für die marokkanischen Hackbällchen:
- 250g Hackfleisch (Rind oder Lamm),
- 1-2 Knoblauchzehen, kleingehackt,
- 1 Zwiebeln, kleingehackt,
- 1 Ei,
- 3-4 EL Haferflocken,
- 1/2 TL Kreuzkümmel,
- 1/4 TL Zimt,
- 1 TL Chiliflocken oder 1 getrocknete Chili kleingehackt oder Cayenne,
- 4-6 Blätter frische Minze in kleine Stücke geschnitten,
- Öl,
Zubereitung:
- Die Zutaten gut vermischen und daraus Bällchen formen.
- Im Öl bei mittlerer Hitze von allen Seiten gut anbraten. Warmstellen.
für den Couscous:
- 100g Instant Couscous nach Anleitung zubereiten (ca 5 min)
für die Fenchel-Zucchini Suppe:
- 300g Fenchel, in Streifen geschnitten, von dem Grün etwas kleinhacken,
- 300g Zucchini, längs gevierteilt und in Scheiben geschnitten,
- 1/2 Zwiebel, kleingehackt,
- 1-2 Knoblauchzehen, kleingehackt,
- 3 EL Öl,
- 1,2 l Gemüsebrühe,
- 100ml Sahne,
- 2 EL Pastis oder Pernod,
- Pfeffer, Salz,
Zubereitung:
- Fenchel, Zucchini, Zwiebeln und Knoblauch im Öl andünsten.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen, zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze 10-15 min köcheln lassen.
- Sahne und Pastis/Pernod dazu, mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Die Suppe in Teller geben, mit Fenchelgrün bestreuen und mit Couscous, Hackbällchen und Fladenbrot servieren.
Dazu passt ein Minztee: 3-4 Blätter frische Minze mit heißem, nicht mehr siedendem Wasser übergießen. Evtl. Zitrone oder Zucker dazu.

Zu Tisch:
Janine veranstaltet demnächst in ihrer Praxis eine Taschenparty mit Heidelbag, dem Taschenlabel von Jutta. Die Taschen entstehen alle in Handarbeit hier in Wiesloch und man kann sich auch ein eigenes Prachtstück z.B. aus seiner Motorradjacke machen lassen. Ich habe noch meine erste Lederhose im Schrank – aber vielleicht paßt die inzwischen wieder? Janine erzählte eine Anekdote von ihrem Sohn, als er klein war und einen kleinen Unfall, Schnittwunde oder ähnliches hatte und sich mit seinem Freund wie ein Alter darüber austauschte, was ihm schon so alles passiert war. Dazu fiel mir eine Geschichte ein, wie ich als ca 3-jähriger mit meiner Oma am Fenster einem Flugzeug nachschaute und als es außer Sichtweite war zu ihr meinte: „Flugzeug hat Strich vergessen“. Fritzi brachte das Stichwort „Chemtrail“, eine Verschwörungstheorie nach der die Kondenstreifen eine willentliche Ausbringung von Chemikalien und Zusatzstoffen sind, um alles Mögliche zu beeinflußen. Heute war Karin zu Gast und sie kam einmal von der Grundschule nach Hause und meinte: „Heute haben wir alle Wörter mit Q gelernt, nur nicht Quetsche“, was uns zu der Frage führte, welchen Unterschied es zwischen Zwetschge und Pflaume gibt und wie man ihn erkennt. Janine wußte von ihrem Schwiegervater, dass die Kerne sich unterschiedlich gut lösen lassen und ich war der Meinung, dass die Früchte zu unterschiedlichen Zeiten reif sind. Zu dieser Frage gibt es einiges online zu finden und beides ist wohl richtig, wie man hier lesen kann. Wobei die Zwetschge eine Unterart der Pflaume ist, in der Regel eher kleiner, länglich-oval, blauer und eine deutliche Naht (Rückenfurche) hat. Zu dieser Regel fiel Fritzi ein Blondinenwitz ein: Zwei Blondinen wollen Schachspielen und bauen die Figuren auf. Fragt die eine: „Hast Du die Regel im Kopf?“. Erwidert die andere: „Wieso – blute ich aus der Nase?“