Was koche ich heute? Diese Frage kennt wohl jeder, der regelmäßig kocht. Bei mir kreisen die Gedanken dann um ein Standardrepertoire, das von Zeit zu Zeit mit Neuerungen ergänzt wird. Zum Ausprobieren brauche ich sonst vor allem Muße. Dennoch soll es jeden Montag eine neue Suppe geben. Rezepte gibt es ja wie Sand am Meer: von Freunden, in Kochbüchern, Zeitschriften und natürlich im Internet. Erst nach und nach habe ich Foodblogs für mich entdeckt und festgestellt, wie viele Leute sich damit beschäftigen. Durch die „Goldenen Blogger“ bin ich aktuell auf KochDichTürkisch (Food & Weinblog 2013) und ihr Rezept für eine traditionelle, türkische Hühnersuppe gestoßen. Hier meine leicht abgewandelte Version:
Türkische Hühnersuppe mit Nudeln – Tel şehriyeli tavuk çorbası für 4:
- 400g Hühnerbrust,
- 2 Möhren,
- 1 Zwiebel,
- 5 Pfefferkörner,
- ca. 500ml Wasser,
- Salz,
- 2 EL Öl,
- 2-3 rote Spitzpaprika, in Streifen geschnitten,
- 4-5 grüne, türkische Paprika, in Streifen geschnitten,
- 1-2 Knoblauch, kleingehackt,
- 1-2 TL Kreuzkümmel,
- 1 EL Mehl,
- 400-500g Tomaten, frisch, gewürfelt oder aus der Dose,
- 1-2 EL Tomatenmark,
- 50-100g Nudeln, z.B. Reisnudeln Arpa Şehriye (Kritharaki, griechisch),
- ein paar Stengel glatte Petersilie, Blätter grob gehackt,
- Pfeffer,
Zubereitung
- Die Hühnerbrust abwaschen und mit einer in Stücke geschnittenen Möhre und ½ in grobe Stücke geschnittenen Zwiebel, den Pfefferkörnern und Salzwasser aufkochen. Die Flüssigkeit soll Fleisch und Gemüse bedecken. Bei kleiner Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.
- Die zweite Möhre würfeln, die andere Hälfte der Zwiebel kleinhacken und beides in einem großen Topf in Öl andünsten. Nach und nach die roten und grünen Paprikastreifen sowie den Knoblauch mitdünsten. Mit Kreuzkümmel und Mehl bestäuben, umrühren. Mit Hühnerbrühe aus dem ersten Topf ablöschen, rühren, Tomaten und Tomatenmark dazu – rühren und aufkochen.
- Das Fleisch aus dem Topf herausnehmen und auf ein Schneidebrett legen. Die Hühnerbrühe in den großen Topf umfüllen. Nudeln dazu und diese wie angegeben 5-10 Minuten weichkochen. Das Fleisch mit Messer und Gabel auseinanderrupfen und mit der Suppe erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie und Fladenbrot servieren.
#montagsstories
vW. Heute beeindruckte uns Janine mit ihren physikalischen Kenntnissen über Oberflächenspannungsreduktionshilfsmittel, die die brettharte Wasseroberfläche entspannen, um dem Wasserspringer Verletzungen zu ersparen. Strom spiele da eine Schlüsselrolle, meinte sie. (Es handelt sich um eine – elektrisch betriebene – Kräuselanlage. Durch das Blubbern können die Turmspringer die Wasseroberfläche besser erkennen und die Oberflächenspannung wird herabgesetzt). Na ja, uns naturwissenschaftlichen Laien kann man viel erzählen. Aber wenn schon Pril das Wasser eindeutig entspannt … Keine Lösung für Klippenspringer. Über Fritzis Flugchancen, türkische Küche und Locomores Startkrise kamen wir irgendwie auf fliegende Teppiche (s. montagsvideo). Und ganz zu Beginn betrauerten wir die deutsche Handballnationalmannschaft, die von den zusammengekauften Söldnern des Emirs von Katar mit Hilfe lettischer Schiedsrichter (die Kleinen helfen den vermeintlich Kleinen) gestern aus dem Turnier geworfen wurden.
#montagslinks
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swr2 berichtet in einem Radiobeitrag über den Social-Media Preis „Die Goldenen Blogger“. Mitveranstalter und Medienjournalist Daniel Fiene (danielfiene.com) und die BloggerInnen Eva Schulz (hurra-blog.de), Markus Beckendahl (netzpolitik.org) und Christine Finke (mama-arbeitet.de) sprechen in der Sendung Netzkultur über das Bloggen.
- Ein Interview der “Digital Media Women” mit Franziska Bluhm (blog.franziskript.de), Leiterin Digitale Vernetzung bei der Verlagsgruppe Handelsblatt und Mitveranstalterin der “Goldenen Blogger” über Medieninnovationen, Rück- und Ausblicke.
#montagsvideo: >Datteltäter, „Magic Ramadan – der fliegende Teppich“
Wir packen jetzt unseren Teppich und fahren nach Berlin zur Preisverleihung der Goldenen Blogger. Deshalb gibt es kommenden Montag keine Suppe. Wenn ihr live in Berlin dabeisein wollt, könnt ihr euch anmelden oder ihr verfolgt den live-Stream. Alle Infos auf der Telefonica-Basecamp Seite. Drück uns die Daumen! Und vielleicht kannst Du ja mit abstimmen, denn ein Drittel der Kategorien werden durch ein Online-Voting entschieden.