In kleiner Runde genießen wir die letzte Suppe des Jahres. Angelika und Fritzi meinten, dass sie die Rote Bete Suppe von letzter Woche genau so, wie sie war perfekt fanden und meine Varianten in der Einleitung nicht bräuchten. Heute war Cordula zu Gast und es gab Wirsing, Sellerie und Kohlrabi: Alles aus meinem Ernteanteil vom Markushof, auch die Zwiebeln. Meine Mitgliedschaft in der Solidarischen Landwirtschaft ist definitiv eines meiner Highlights dieses Jahr. Vielleicht gibt es noch einen Rückblick auf das erste Suppenblog-Jahr – mal sehen. Ansonsten wünsche ich Dir lieber Leser, liebe Leserin ein schönes Weihnachtsfest, erholsame Feiertage und einen guten Start in das Neue Jahr!
Kohlrabi Cremesuppe mit Wirsingchips für 4 Personen:
- 4-8 Wirsingblätter,
- 2 EL, Öl,
- 1 Zwiebel, gehackt,
- 2 Knoblauchzehen, klein gehackt,
- 1/2 kleiner Sellerie, gewürfelt,
- 1 großer Kohlrabi ca 1 kg, gewürfelt,
- 1/2 eingelegte Jalapena, kleingehackt,
- ca. 1 l Wasser,
- 200ml Sahne
- Pfeffer und Salz
Zubereitung
- Backofen auf 90 Grad vorheizen. Den Strunk von den Wirsingblättern entfernen und in einem großen Topf die Blätter mit heißem Wasser ca. 3 min blanchieren. Die Blätter aus dem Wasser holen, eiskalt abschrecken und abtrocknen. Auf einem Blech ausbreiten und 3 Stunden backen. Das Rezept für die Wirsingchips stammt von springlane (link öffnet in neuem Fenster).
- Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie und 3/4 der Kohlrabiwürfel einige Minuten im Öl unter Rühren andünsten. Jalapena dazu und mit dem Wirsingwasser auffüllen. Ca. 20 min weichkochen. Salzen und pfeffern.
- Sahne zur Suppe geben, alles fein pürieren und nochmal abschmecken. Die Suppe im Teller mit den restlichen, rohen Kohlrabiwürfeln anrichten. Pfeffer darüber mahlen und mit Wirsingchips servieren.
#montagsstories
Von heute gibt es nicht viel zu erzählen, bzw. ich darf nicht, weil: sehr schmutziger Witz, sehr schlimme Kindheit … Dafür gibt es einen wunderbaren, kleinen Film aus Australien, der für mich fast eine Weihnachtsgeschichte ist: WILD AT HEART.
#montagslinks
- Meet+Eat | Sharing Food. Sharing Stories Meet+Eat is an online documentary series in which people from very different backgrounds, sit down, share a meal and have a yarn.
- CuriousWorks is a unique arts company celebrating Australia’s cultural diversity. Using film, theatre, digital spaces and education, we help communities tell their own stories.