2015 war ein Kartoffeljahr, 2016 eins für Karotten. Schuld ist vor allem das Wetter (die heftigen Niederschläge im Frühjahr 2016, Hitze im Sommer). Deshalb gibt es schon seit einigen Wochen keine Kartoffeln mehr von der Solawi, dafür aber umso mehr Karotten. Zeit für eine Karottensuppe! Oder sagt man Möhren?
Die Bezeichnung Karotte oder Möhre für die Pflanze wie auch die Rübe ist regional unterschiedlich: In Nord- und Ostdeutschland überwiegt Möhre, wobei in den südlichen Bundesländern junge Rüben Karotten genannt werden; Sorten mit kleinen, kugelförmigen Wurzeln werden bundesweit als Karotten bezeichnet. In Norddeutschland, vorzugsweise in Niedersachsen und Umgebung findet sich auf den Märkten und in der Umgangssprache auch die Bezeichnung Wurzel (im Niederländischen wortel). Im Saterfriesischen heißt die Karotte auch Wuttel, während die Bezeichnung Räiwe eher für andere Arten gebraucht wird, z. B. für den Hederich (Räiwe / Wüülde Räiwe) oder die Steckrübe (Räiwe / Stäkräiwe). Im Badischen, Schwäbischen und Bairischen verwendet man oft den Terminus Gelbe Rübe, ebenso im Saarländischen und Pfälzischen, woraus sich dann Gelleriwe bzw. im Badischen Gelleriebe ableitet. In Österreich und Süddeutschland überwiegt im Hochdeutschen Karotte, während in der Deutschschweiz gebräuchliche Namen Rüebli (halblanger oranger Typ) und Feldrüebli (Gelbe Rübe) sind. _wikipedia
Karottensuppe mit Grünkern und Räuchertofu für 4 Personen:
- 3 EL Öl,
- 4 EL Grünkernschrot,
- 1 Zwiebel, feingehackt,
- 1 Knoblauch, feingehackt,
- daumengroßes Stück Ingwer, feingehackt,
- 800g Karotten in Stücke geschnitten,
- 1 Liter Gemüsebrühe,
- 200g Räuchertofu, in Scheiben geschnitten,
- 2-3 EL Sonnenblumenkerne,
- etwas Shoju bzw. Sojasauce,
- Salz und Pfeffer,
Zubereitung
- 2 EL Öl in einen Suppentopf erhitzen. Den Grünkernschrot, die Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer bei mittlerer Hitze andünsten. Die Möhren dazugeben, umrühren und mit Gemüsebrühe aufgießen. Die Suppe aufkochen und bei kleiner Hitze 20-30 Minuten köcheln lassen.
- Das restliche Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Die Tofuscheiben mit den Sonnenblumenkernen in die Pfanne geben, wenden und rühren bis sie Farbe annehmen und dann mit etwas Sojasauce ablöschen. Vom Herd nehmen.
- Die Suppe mit dem Rührstab anpürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Tofu und den gerösteten Sonnenblumenkernen im Teller anrichten.
#montagsstories
vW. Ob man sich auf einer ostfriesischen Insel überhaupt eine Erkältung einfangen kann – bei dem Heilklima! – ist nach Angelikas Urlaub leider keine Frage mehr. Frank und Finn sind die einzigen am Tisch, die es die letzten Wochen noch nicht erwischt hat. Sie erzählten auch vom „Wanderziel“, einem Wohnzimmerrestaurant in der Schönbrunner Langlauflandschaft. Janine weihte uns in die Feinheiten des Wohnmobil-Versicherungswesens bzw. innerfamiliäre Verkaufsabwicklungsprozesse ein, Fritzi erzählte, was ein Priapismus ist (diese griechischen Götter aber auch!), nachdem Wolfgang von einem Spiel erzählte, das nicht nur an Silvester amüsiert: Sucht im Lexikon ein unbekanntes Fremdwort (Abderit, Dragonade, Pistill), alle erfinden denkbare Bedeutungen. Was ist wohl ein Kokkelköriner?!
#montagslinks
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Gemeinschaftliches Essen, Family Style Dining oder Communal Eating ist der neue Trend in hippen Restaurants, schreibt die FAZ. „Gemeinsam zu speisen, das Essen zu empfehlen und zu teilen – damit beginnt die Unterhaltung am Tisch.“
- Ab Mai 2017 dürfen in der Schweiz Insekten als Lebensmittel verkauft werden. Essento steht bereits mit Produkten, Rezepten, Kochbuch und Events in den Startlöchern.
#montagsvideo: >Little Violet, „Don’t Stop“
In 2 Wochen machen wir uns hübsch und fahren nach Berlin zu den Goldenen Bloggern. Jemand Insider Tipps für Kunst, Kultur, Food?